Saiba mais sobre a diversidade cultural dos estados do nordeste brasileiro!

07

O Nordeste é uma região muito vasta em território, muito exuberante em belezas naturais e, principalmente, muito abundante em cultura. Todos os estados nordestinos possuem uma enorme riqueza cultural, marcada por ritmos, festas, sotaques e sabores muito típicos.

Quer conhecer um pouco mais sobre a cultura nordestina e descobrir por que essa região é tão especial? Então prepare o seu coração!

Alagoas

O Alagoas é um estado famoso pelas belas praias, mas também merece ser admirado por seu caráter multicultural, que irradia muitas cores, formas, sons e paladares.

Culinária Regional:

A culinária alagoana é diversificada e deliciosa. No estado você encontra várias especialidades feitas com ingredientes como frutas nativas, carnes e frutos do mar. A carne de sol com fava e feijão verde e o famoso Sururu de Capote são alguns dos principais pratos típicos de Alagoas.

Músicas e danças tradicionais:

Dentre as danças típicas de Alagoas, destacam-se a Quadrilha, o Coco de Roda, o Coco e o Bate-Coxa. Quanto à musicalidade, as principais manifestações são o Forró, a banda de pífano e as modas de viola e repente encontradas nas praias do estado.

Festas típicas:

Em Alagoas, há festas e manifestações folclóricas o ano inteiro. Tem a Festa das Baianas, Reisados, Pastoril, Marujada, Cavalhada, Mané do Rosário, Caboclinhos, Samba do Matuto, Coco Alagoano, Peja, festa do milho e muito mais.

Artesanato local:

O artesanato de Alagoas também é um retrato da diversidade do estado. Na Foz do Velho Chico, são vendidos produtos artesanais feitos com taboa e palha de coqueiro. Já na região da União dos Palmares, o artesanato é confeccionado com fibra de bananeira. Produtos manuais feitos com madeira, cerâmica, couro e bordados também são muito populares em território alagoano.

Bahia

A cultura baiana é uma das mais diversificadas do Brasil, pois mescla influências dos índios nativos, dos negros escravizados e dos portugueses colonizadores. Berço arquitetônico, religioso e cultural do país, a Bahia exala folclore por todos os lados.

Culinária Regional:

A culinária da Bahia é marcante e bem temperada, sendo  influenciada diretamente pelos ingredientes e preparos africanos. É o caso do abará, do acarajé, do vatapá e do caruru.  A moqueca também é um prato muito apreciado por lá!

Músicas e danças tradicionais:

Terra do Axé Music, nem só de berimbaus, atabaques e marimbas vive a música baiana. O samba é muito presente no recôncavo baiano e o forró é um traço cultural muito forte na maioria das cidades baianas, especialmente no período junino.

Festas típicas:

O carnaval é a maior festa tradicional da Bahia, atraindo turistas de todas as partes do mundo. Outras festas populares na Bahia são a Lavagem do Bonfim, a Festa de Yemanjá, o São João, a Festa de São Pedro, o Dia da Consciência Negra e outras tantas. O calendário é bastante movimentado e como diz o senso popular: na Bahia tem festa todo dia!

Artesanato local:

Na Bahia, o artesanato local tem muita força! Há o artesanato indígena, o artesanato mineral, a cestaria e trançado, os bordados, as cerâmicas, os artesanatos de madeira, as rendas, a tecelagem, as artes em metal, os souvenires  e os próprios instrumentos musicais artesanais.

Ceará

O Ceará é um estado cultural por excelência. Com belas praias e incrível musicalidade, não é à toa que o Ceará faz a alegria de tantos turistas e nativos. O estado se destaca também por sua ampla contribuição cultural no humor, no cinema, no teatro, na literatura e nas artes plásticas.

Culinária Regional:

O Ceará tem uma explosão de sabores. Tapioca, paçoca, caldeirada, caldo de cana, rapadura, doce de mamão, doce de jaca, farofa de cuscuz, pirão, bolo de mandioca e fritada de caju são apenas algumas das delícias cearenses.

Músicas e danças tradicionais:

Impossível falar de Ceará, sem falar de música! O gênero musical que identifica o estado é o Forró em todas as suas variantes. A sanfona, a zabumba e o triângulo são os protagonistas  da cena musical cearense.

Festas típicas:

No ceará tem muitas festas, dentre elas, o concurso de beleza Miss Ceará, o festival de cinema Cine Ceará, a micareta Fortal e, principalmente, as festas juninas. Durante todo o mês de junho, o Forró é certamente o ritmo mais tocado, ouvido e dançado no Estado, sobretudo, nas cidades de Fortaleza e Juazeiro do Norte.

Artesanato local:

No Ceará, tanto as artes plásticas, quanto o artesanato, são muito reconhecidos. Destacam-se as esculturas de barro, a produção de redes, os bordados, as rendas, os labirintos, as garrafas com areia colorida, os quadros talhados em madeira e os chapéus trançados ou de couro.

Maranhão

O Maranhão tem uma cultura admirável, marcada por referências de vários povos.

Culinária Regional:

Peixes frescos, arroz, migau, paçoca, bolo de puba, pirões, mocotó e doces cristalizados são alguns dos pratos típicos da cozinha maranhense. Vale destacar que a culinária do Maranhão é influenciada pela cultura francesa, portuguesa, holandesa, africana e indígena.

Músicas e danças tradicionais:

No maranhão tem muito Forró e muito arrocha, mas o ritmo que se destaca e movimenta a vida noturna é o tradicional reggae maranhense. Quanto às danças folclóricas, há de se ressaltar a Cucuriá, a Bambaê de Caixa, a Dança de São Gonçalo, a Dança do Coco, a Dança do Caroço, a Dança de Lelê e o Tambor de Crioula.

Festas típicas:

Em São Luiz, capital do Maranhão, acontecem muitas festas tradicionais, dentre elas, o Cordão de Reis, o Tambor de Mina e a Festa dos Pastores.

Artesanato local:

O artesanato do Maranhão é muito criativo e por lá você encontra muitas miniaturas e artigos de algodão, madeira e couro.

Paraíba

A Paraíba também reúne um amplo acervo cultural, que mescla origens africanas, ibéricas e indígenas. Vale a pena conhecer a cultura do estado!

Culinária Regional:

A origem dessa culinária é litorânea e colonial. Os principais pratos são o manguzá, o baião de dois, a buchada de bode e o rubacão.

Músicas tradicionais:

As principais danças folclóricas do estado são a nau-catarineta, o bumba-meu-boi, o xaxado, o coco-de-roda, a ciranda, as quadrilhas juninas e o pastoril. Em termos de música, o Forró se destaca, especialmente durante o mês de junho.

Festas típicas:

As festas mais populares da Paraíba são as festas religiosas, incluindo Nossa Senhora da Penha, Nossa Senhora das Neves e Nossa Senhora da Luz. Merecem destaque também as festas juninas de Campina Grande.

Artesanato local:

A Paraíba tem o MAP (Mercado de Artesanato Paraibano). Por aí já dá para imaginar como o artesanato local é forte. Os ícones dessa parte da cultura paraibana são os labirintos, fibras, renda renascença, tapeçaria, crochê e brinquedos populares.

Pernambuco

Pernambuco é terra boa! É lugar que exala brasilidade e reúne muitas belezas culturais e naturais.

Culinária Regional:

Tapioca, bolo de rolo, moqueca, carne de sol, queijo coalho, pamonha, canjica e bolo de milho tornam a experiência gastronômica no Pernambuco muito rica.

Músicas e danças tradicionais:

O Pernambuco é famoso por manifestações como maracatu, caboclinho, frevo, o coco de roda e todas as variantes do Forró.

Festas típicas:

Pernambuco tem muitas festas religiosas, mas a maior celebração nas cidades pernambucanas acontece no Carnaval, que tem um dos mais animados carnavais de rua do mundo. A festa junina de Caruaru também é muito famosa no estado.

Artesanato local:

Os panos de prato, quadros e souvenires com a famosa galinha são verdadeiros clássicos do artesanato pernambucano. A tapeçaria e as carrancas também possuem o seu lugar na arte local.

Piauí

O Piauí é um estado com cultura singular, marcado por muita diversidade e manifestações culturais tradicionais encantadoras.

Culinária Regional:

Muito cheiro verde, corante natural, farinha branca, farofa, pirão, picadinho e caldo de carne integram o cardápio cultural do Piauí.

Músicas tradicionais:

As danças e manifestações artísticas do Piauí trazem a riqueza do Reisado, Cavalo Piacó, Quadrilha e Pagode de Amarante.

Festas típicas:

O Bumba-Meu-Boi e as festas juninas são as maiores celebrações em território piauiense.

Artesanato local:

O artesanato no Piauí movimenta mais de R$ 22 milhões todos os anos. Os produtos vão de objetos de cerâmica a peças de renda.

Rio Grande do Norte

O Rio Grande do Norte é um estado cheio de vigor cultural e por isso merece ser divulgado aos quatro ventos.

Culinária Regional:

Doces de frutas tropicais, tapioca, bolo de milho, curau, doce de leite, doce de coco verde, bobó de camarão e caranguejada fazem parte dos quitutes locais.

Músicas e danças tradicionais:

No Rio Grande do Norte há muito Forró e competições de quadrilhas que embalam os meses de junho e julho.

Festas típicas:

As festas populares do RN são o Carnaval, Festival de Quadrilhas, Festa do Boi, Carnatal, Auto de Natal, Natal em Natal e Festa de Nossa Senhora dos Navegantes.

Artesanato Local:

As cestarias, trançados, arte em pedras, cerâmicas, peças de couro, bordados e tecelagem são as principais marcas do artesanato local.

Sergipe

Sergipe é um lugar de festas, músicas e muita tradição cultural.

Culinária Regional:

O caranguejo, o guaiamu, beiju de mandioca, pé-de-moleque nordestino e frutas como jenipapo e umbu são os principais sabores locais. O milho é muito presente também na culinária junina de Sergipe.

Músicas e danças tradicionais:

No Sergipe as principais danças e músicas são o Cacumbi Mirim e o Forró – desde o tradicional até o eletrônico.

Festas típicas:

As festas típicas de Sergipe são o Pré-Caju, as Vaquejadas, a Festa de Bom Jesus dos Navegantes, o reisado e a Chegança.

Artesanato local:

O artesanato local é muito rico e nas cidades de Sergipe você encontra renda irlandesa, rendas de bilro, bordado richelieu, cerâmica e belíssimas peças de palha.

E aí, gostou de fazer essa viagem cultural pelos estados nordestinos? Compartilhe suas opiniões conosco sobre esta região incrível do Brasil!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *